Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности (калоризатор). Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.
Калорийность вяленой воблы
Калорийность воблы вяленой составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вяленой воблы
Вяленая вобла невероятно богата хромом - 110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).
Также в вяленой вобле содержится почти треть суточной нормы железа и витамина РР, которые благотворно влияют на работу кроветворения. Так же из витаминов можно отметить бета-каротин, витамины группы В - рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую кислоту. Микроэлементы представлены никелем, фтором. Из макроэлементов в составе воблы содержится калий, кальций, сера, фосфор, магний и натрий.