Сельдь-это рыба, принадлежащая к семейству Сельдевых. Она является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. Сельдь в настоящее время пользуется огромным спросом ,как и в средние века. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».
Сельдь является хорошим источником белка и незаменимых аминокислот. Содержание жира в селедке может варьироваться от 2% до 30%. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят витамины D, А, РР, группы B, йод, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк и другие макро- и микроэлементы.
Во-первых, данная рыба поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, ведь она обладает большим количеством белка в сравнении с красным мясом, которое наоборот несет в себе риск развития заболеваний сосудов и сердца.
Во-вторых, помогает предотвратить связанные с возрастом болезни ,укрепляет костные и соединительные ткани. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек .Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение.
В-третьих, регулярное включение селедки в рацион способно ослабляет симптомы псориаза, улучшить функции мозга и зрение и способно увеличивать в организме содержание «хорошего холестерина», представляющего собой липопротеины высокой плотности.
Жир селедки уменьшает жировые клетки (адипоциты) в размере. А это, в свою очередь, снижает вероятность появления диабета второго типа.
Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом. Несмотря на то что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру. Она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
Всем нам известно, что сельдь - одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Она привлекает всех не только своей стоимостью, но и своими полезными качествами, которые мы уже перечислили. Всё же, сельдь следует употреблять осторожно ,поскольку этот продукт является достаточно соленым. Показать отзывы