Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело. Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.
Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.
Калорийность муксуна
Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства муксуна
Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PP и следующими микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.